1987
Gründung der Petersilchen Naturwarenhandel GmbH als Einzelhandelsgeschäft in der „Elisabethstraße“ in Detmold.
1995
Umzug des Einzelhandels innerhalb Detmolds in die „Krumme Straße“. Entwicklung verschiedener Aufstriche, Würzsaucen etc.. Gründung und Etablierung der Marke „Sanchon“ und Aufbau einer eigenen Rohwarenverarbeitung zur Herstellung unserer Produkte bei der Fa. T&S in Lemgo. Vertrieb der Marke durch die Naturata AG.
2000
Umzug in die Großküche der leerstehenden Kurkliniken in Bad Meinberg. Ausbau des Sortiments unter der Marke „Sanchon“.
2001
Verkauf des „Petersilchen“ Einzelhandel. Der „Petersilchen“ Einzelhandel existiert heute noch unter anderer Führung in Form eines 550 qm großen Bio-Supermarktes in Detmold.
2004
Umzug in die Gebäude der ehemaligen Molkerei Fütig im Extertal mit einhergehendem Aufbau einer eigenen Produktions- /Abfülllinie und Neuaufstellung des Unternehmens.
2005
Gründung der Marke „biofinesse“.
2006
Übernahme der gesamten Vertriebs- und Marketingmaßnahmen für unsere Marken.
2008
Gründung der Marke „Coole Lollies“. Erweiterung der Produktion, der Produktions- und Lagerflächen und Ausbau unseres Private Label Geschäftes.
2009
Beginn der Ausbildung von Fachkräften in folgenden Berufen:
Fachkraft für Lebensmitteltechnik/Maschinen und Anlagenführer
Industriekaufleute
Fachkraft für Lagerlogistik/Fachlagerist
Fachkraft für Lebensmitteltechnik/Maschinen und Anlagenführer
Industriekaufleute
Fachkraft für Lagerlogistik/Fachlagerist
2012
Aufbau eines eigenen Anbauprojektes für Chilis und Gewürze in Nordthailand. (Stilllegung konventionell bewirtschafteter Flächen und Umstellung der Flächen für den späteren Bio-Anbau).
2014
Erwerb des aktuellen Standortes (ehemalige Molkerei bzw. Zimbo) in Steinheim. Renovierungsarbeiten von April 2014 – Oktober 2014. Verlagerung der Produktionslinie November/Dezember 2014.
2015
Produktionsbeginn in Steinheim. Aufbau einer Rohwarenverarbeitung in Nordthailand und erste Ernte von biologisch erzeugten Chilis und Gewürzen.
2018
Einweihung eines energiesparenden Industrie-Kochkessels zum mischen, zerkleinern und emulgieren von Saucen, Suppen, Dressings, Dips und mehr.
2019
Implementierung einer automatischen Verpackungsanlage in den Produktionsprozess. Die neue Anlage bietet die Möglichkeit Kartonage zu reduzieren und die Palettenfläche effizienter auszunutzen.